Qu’est-ce qu’un PAT ? đ„
Une dĂ©marche en 3 dimensions âŹïž
Ăconomique
Sociale
Environnementale
Issu de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage son dĂ©veloppement, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est Ă©laborĂ© de maniĂšre collective et concertĂ©e avec les associations locales et les habitants et joue un rĂŽle capital pour accĂ©lĂ©rer la transition agricole et alimentaire du territoire, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivitĂ©s territoriales et les consommateurs.
Un PAT, pour quoi faire ? đ§
LancĂ© en dĂ©cembre 2022, lâĂ©laboration du PAT de lâagglomĂ©ration a commencĂ© par une phase de diagnostics sur 3 volets âŹïž
đœ Restauration collective
đ„Š Agriculture
𫎠Alimentation et précarité
Ces diagnostics ont permis dâĂ©tablir un Ă©tat des lieux, de dĂ©finir des objectifs concrets et rĂ©alistes et dâĂ©laborer un plan dâactions en permettant la mise en Ćuvre.
Les objectifs du PAT de lâACSO đŻ
đ§ PrĂ©server la biodiversitĂ© et la ressource en eau
đ Favoriser les produits bio dans les cantines et les circuits courts (production locale et rĂ©duction du nombre dâintermĂ©diaires entre le producteur et le consommateur)
đ Rendre accessibles aux habitants du territoire les productions bio et locales
đ Soutenir lâinstallation dâagriculteurs et la conversion Ă lâagriculture biologique en proposant des dĂ©bouchĂ©s aux producteurs
đ„ DĂ©velopper des filiĂšres locales de transformation et de prĂ©paration des produits alimentaires
â»ïž Lutter contre le gaspillage alimentaire
Quelles sont les prochaines Ă©tapes du PAT ? đ
Les diffĂ©rentes dĂ©marches mises en place (rĂ©unions avec les partenaires et acteurs du territoire, questionnaire auprĂšs des habitants, actions auprĂšs des producteurs et de la restauration collective, etc.) vont permettre dâĂ©laborer le PAT de lâACSO.
Quelques actions du PAT en cours ou en prĂ©paration âïž
Mobilisation des gestionnaires de restauration collective publique (collÚges, lycées, GHPSO, base aérienne, INERIS) et entreprises
đ Agriculture
Plaine agricole de Creil : Préservation des terres agricoles pour y installer notamment maraßchage, vergers, cueillette, permaculture, etc.
đ„ Restauration collective
- Ăvolution des modes de gestion : Accompagnement Ă la rĂ©daction des marchĂ©s et sensibilisation Ă l’Ă©volution des modes de gestion pour plus de bio, local et fait maison dans les cantines scolaires
- Cuisine centrale de Montataire : Accompagnement dans lâidentification de producteurs bio locaux
Les actualitĂ©s du PAT đ
LâACSO lance du 16 juin au 22 AoĂ»t un diagnostic sur les habitudes alimentaires des habitants du territoire. âŹïž