Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) pour une alimentation plus saine et plus locale

Qu’est-ce qu’un PAT ? đŸ„•

Une dĂ©marche en 3 dimensions âŹ‡ïž

Économique

Sociale

Environnementale

Issu de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage son dĂ©veloppement, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est Ă©laborĂ© de maniĂšre collective et concertĂ©e avec les associations locales et les habitants et joue un rĂŽle capital pour accĂ©lĂ©rer la transition agricole et alimentaire du territoire, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivitĂ©s territoriales et les consommateurs. 

 

Un PAT, pour quoi faire ? 🧐

LancĂ© en dĂ©cembre 2022, l’élaboration du PAT de l’agglomĂ©ration a commencĂ© par une phase de diagnostics sur 3 volets âŹ‡ïž

đŸŒœ Restauration collective

đŸ„Š Agriculture

đŸ«Ž Alimentation et prĂ©caritĂ©

Ces diagnostics ont permis d’établir un Ă©tat des lieux, de dĂ©finir des objectifs concrets et rĂ©alistes et d’élaborer un plan d’actions en permettant la mise en Ɠuvre.

Les objectifs du PAT de l’ACSO đŸŽŻ

💧 PrĂ©server la biodiversitĂ© et la ressource en eau

🍅 Favoriser les produits bio dans les cantines et les circuits courts (production locale et rĂ©duction du nombre d’intermĂ©diaires entre le producteur et le consommateur)

📍 Rendre accessibles aux habitants du territoire les productions bio et locales

🚜 Soutenir l’installation d’agriculteurs et la conversion Ă  l’agriculture biologique en proposant des dĂ©bouchĂ©s aux producteurs

đŸ„– DĂ©velopper des filiĂšres locales de transformation et de prĂ©paration des produits alimentaires

♻ Lutter contre le gaspillage alimentaire

Quelles sont les prochaines Ă©tapes du PAT ? 🚀

Les diffĂ©rentes dĂ©marches mises en place (rĂ©unions avec les partenaires et acteurs du territoire, questionnaire auprĂšs des habitants, actions auprĂšs des producteurs et de la restauration collective, etc.) vont permettre d’élaborer le PAT de l’ACSO.

Quelques actions du PAT en cours ou en prĂ©paration âš™ïž

Mobilisation des gestionnaires de restauration collective publique (collÚges, lycées, GHPSO, base aérienne, INERIS) et entreprises

🚜 Agriculture 

Plaine agricole de Creil : PrĂ©servation des terres agricoles pour y installer notamment maraĂźchage, vergers, cueillette, permaculture, etc.

đŸ‘„ Restauration collective

  1. Évolution des modes de gestion : Accompagnement Ă  la rĂ©daction des marchĂ©s et sensibilisation Ă  l’Ă©volution des modes de gestion pour plus de bio, local et fait maison dans les cantines scolaires

  1. Cuisine centrale de Montataire : Accompagnement dans l’identification de producteurs bio locaux

Les actualitĂ©s du PAT 🔍

L’ACSO lance du 16 juin au 22 AoĂ»t un diagnostic sur les habitudes alimentaires des habitants du territoire. âŹ‡ïž