LA COLLECTE DES DÉCHETS ALIMENTAIRES ET ORGANIQUES
Parce que chaque geste compte, ensemble, donnons de la ressource à nos déchets !
QUE DIT LA LOI ? ☝️
Conformément au droit européen et à la loi antigaspillage de 2020, le tri des biodéchets doit être généralisé et concerne tous les professionnels et les particuliers. Les collectivités ont l’obligation de mettre en place des solutions afin de permettre aux citoyens de trier leurs déchets alimentaires.
➡️ Le compostage : l’ACSO met à présent GRATUITEMENT à disposition des ménages un composteur de 400 litres (bois ou plastique) Une rapide formation accompagne la remise du composteur.
Réservez le votre en ligne ou par téléphone au numéro vert 0 805 12 60 60 et téléchargez votre guide de compostage pour tout savoir !
➡️ La collecte des déchets alimentaires et organiques en point d’apport volontaire : d’ici la fin 2024 chaque commune du territoire disposera d’au moins un point d’apport volontaire pour les déchets alimentaires.
LE SAVIEZ-VOUS ? 💡
Chaque habitant des 11 communes du territoire produit par an en moyenne 265 kg de déchets dont 76,5 kg de déchets alimentaires qui suivent le circuit classique de traitement des déchets au lieu d’être valorisés.
QUELS DÉCHETS POUR LE POINT D’APPORT VOLONTAIRE ? 🍎
Durant le dernier trimestre 2024, chacune des 11 communes du territoire de l’ACSO va être dotée d’au moins un point d’apport volontaire.
CE QUI PEUT ÊTRE APPORTÉ AU POINT D’APPORT VOLONTAIRE ✅
DES RESTES DE PRÉPARATION DE REPAS 🥘
DES RESTES DE REPAS 🍽️
DES DÉCHETS NON ALIMENTAIRES 🧻
CE QUI NE PEUT PAS ÊTRE APPORTÉ AU POINT D’APPORT VOLONTAIRE ❌
DÉCHETS VERTS 🌿
ORDURES MÉNAGÈRES 🗑️
EMBALLAGES CARTONS, PAPIERS… ♻️
TEXTILE (vêtements, linge de maison…) 👕
LE COIN DES ASTUCES 🌎
→ Non au gaspillage alimentaire ! Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas : si vous avez des restes, cuisinez-les !
→ Vous avez un composteur ? En plus de vos déchets verts de jardin, pensez à le nourrir avec le marc de café, les sachets de thé, les coquilles d’œuf et autres déchets végétaux de la cuisine non transformés (épluchures que vous n’aurez pas cuisinées par exemple).
Ne mettez pas les déchets cuisinés dans votre compost : amenez-les au point d’apport volontaire de votre commune.
COMMENT APPROVISIONNER CORRECTEMENT LE POINT D’APPORT VOLONTAIRE AVEC MES DÉCHETS ? ♻️
Dans un sac compostable ou dans mon bioseau 🌎
Dans un sac poubelle 🗑️
LE COIN DES ASTUCES 🌳
→ Ne laissez pas le couvercle de votre bioseau ou votre sac compostable ouvert pour éviter les moucherons
→ Pensez à nettoyer votre bioseau après chaque apport à la borne
→ Si vous utilisez un sac compostable, fermez-le avant de le déposer dans le point d’apport volontaire
→ En attendant de les utiliser, entreposez vos sacs compostables dans un endroit sec
Trier ses déchets alimentaires est un acte citoyen et écologique et économique par la valorisation des déchets et la réduction de l’empreinte écologique
OÙ SE SITUE LE POINT D’APPORT VOLONTAIRE LE PLUS PROCHE DE CHEZ MOI ? 📍
Les lieux d’implantation des points d’apport volontaires des déchets alimentaires sont en cours de définition. Une carte interactive sera prochainement disponible dans cette rubrique.